<How to JAM!:ゴボウ×いちごバター>

最終更新: 3月19日

3月になり暦の上では春に。暖かい日が続いてますが、安曇野は朝晩の冷え込みもまだあり北風が頬をさします。春になり新物の野菜達が安曇野の食卓を彩る季節もすぐそこです。


新しい生命が芽吹くこの季節。。。

これから旬を迎える素材を使ったジャムレシピをご紹介していきます。


今回は、《ゴボウチップス》 × 《いちごバター》🍓

大人のおつまみはもちろん、夕飯の一品やお子様のおやつにも最適な《ゴボウチップス》。

なんと!意外にも!《いちごバター》と合うんです♪



ゴボウをむいたら軽く酢水にさらし、水気を切ったゴボウに片栗粉をまぶして油で揚げ、軽く塩をふったらできあがり♪とっても簡単レシピです。


ほかにも、電子レンジでチンして水分を飛ばすだけの簡単手作りベジタブルチップスや、素揚げした旬のお野菜に塩をきかせて《いちごバター》をディップしたり、フライドポテトやチキンナゲットなど、ケチャップの代わりに使ってみませんか。


甘じょっぱさがあとひく美味しさはまだまだレシピの幅が広がりそうですね♪

よかったら是非試してみてくださいね♪


二人分 ・ゴボウ1/4 ・酢 大さじ1 ・片栗粉 大さじ1 ・塩 少々 ・油 適量

  • Instagram
  • Facebook

©2019 by NAT's Berry field